澳门新葡亰平台app

Baidu
当前位置: 首页>踏歌寻梦

岁月如歌

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第343期 作者: 17审计2班番茄浪味仙 图片来源: 报社: 2019-11-04

六年前的九月份,你迷茫却憧憬地,开启了你的高中生活。

迷茫着初中与高中的分界线,迷茫着新的方向,迷茫着人们口中高三的劳累;憧憬着高中的生活,憧憬着新的知识,憧憬着三年过后的收获。现在回想起来,高中三年恍然如梦。

第一年,每天睁开眼都异常兴奋,对新的一天充满了好奇,仿佛有着用不完的精力。老师们的谆谆教诲,同学们的欢歌笑语,所有人的音容笑貌都是那么的清晰而美丽。纵使日复一日,你依旧热爱着这一群可爱的人和这些使你成长的日子。到后来,文理分科的到来,大家都努力地朝着自己的目标前进。时光随着风把岁月吹到了即将分别的时刻。一场考试,考散了一群人。第二年,睁开惺忪睡眼时,面对一群新的志同道合、并肩作战的人,眼底里依旧有一份好奇占据着。学习任务的日渐繁重,依旧不会打倒心中有梦的我们。只不过忙碌过后,好像始终有一份不充实落在心中。很快,我们期待却又害怕的一年到来了。第三年,日子似长若短。每天忙碌不断,日子过得特别快。明明感觉才百日誓师,转眼便到了迎战之日。曾抱怨日子漫长,每天重复地咀嚼着知识,到后来,最后一堂课铃声响起,你才明白当初的漫长不过是错觉,离别就在眼前。高考的前一晚,月光洒进了课室,头顶的吊扇咿呀作响,一群人红着眼睛唱歌感谢老师。

当考场上最后一科考试的结束铃响起,监考老师说:“同学们,把你们的姓名条撕下来好好保存,你们高中三年就此落幕。”欢呼声四处响起,包含着三年的奋斗,亦包含着这段青春。同学们各自收拾东西,拥抱老师,拥抱朋友,然后转身走得很慢。我们带着勇敢无畏踏上战场,带着不舍难忘逐渐走远。

高中三年,恍然如梦,时间是这场梦的最大敌人。

高三结束后,你把《岁月神偷》重新看了一遍,对岁月有了更深一步的理解。岁月是个神偷,偷走了曾经的顽皮幼稚,却偷不走在时光中磨砺出来的成长;岁月偷走了一段青春,却偷不走回忆。

九月份,你坚定又憧憬地,开启了你的大学生活。

坚定着自己的方向,坚定着要走的路,坚定着自己的目标;憧憬着大学的生活,憧憬着不一样的知识层面,憧憬着不一样的碰撞。

第一天,睁开眼睛那一刻你仿佛回到了三年前,仍然对新的一天充满了好奇与新鲜。那时候的你,希望自己可以充实而又精彩地度过在大学校园的三年,希望在往后的日子里你仍然能以梦为马,不负昭华。如今,高中毕业已快有三年,这三年里,有忧愁也有欢喜。曾经和朋友定下的十年之约转眼只剩下一年,你不禁发问自己,这三年到底是怎么过来的,你说到做到了吗?时间真的是让人猝不及防的东西。

有人说岁月是飞鸟,划过天空不留痕;有人说,岁月是风,每一秒都在打磨、镌刻;电影说岁月是神偷,带走了很多,也留下了很多。你说,岁月是匠人,把每个人打造成独特的个体。岁月蹉跎带走的,岁月打磨后愈久弥香的,岁月润化的,都是岁月馈赠的最好的礼物。

耳边响起了“但要走,总要飞”的旋律,让我们唱着歌,朝着更好的明天向前进。

分享到
18.2K
踏歌寻梦
  • 上一篇
    2019-11-04
  • 下一篇
    2019-11-04
返回顶部
Baidu